Mengembangkan Adonan Kue dengan Mesin Proofer Roti

Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Roti termasuk makanan pokok di banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi “fresh” yang dikemas rapi dalam plastik.

mesin-pengembang-(mesin-proofer)-fx-15j_n1big

Dalam proses pembuatan roti, ada salah satu tahapan yang disebut proofing. Proofing merupakan satu tahapan dalam proses pembuatan roti, proofing artinya mengistirahatkan atau dendiamkan adonan. Tujuannya agar adonan mengembang maksimal sebelum akhirnya dimasukan ke dalam oven. Sebelum proofing, biasanya adonan telah dibulatkan dan ditimbang dalam ukuran tertentu menjadi bagian kecil. Waktu proofing yang ideal yaitu antara 15 menit sampai dengan 20 menit. sebaiknya adonan di simpan pada suatu alat khusus yang bernama proofer roti. Profeer ini bentuknya seperti lemari yang berfungsi sebagai pengembang adonan. Selain untuk proses pembuatan roti, proofer bisa digunakan untuk proses pembuatan yoghurt. Dalam proses pembuatan roti, proofer ini membantu adonan roti mengembang dengan lebih baik karena suhu dan kelembabannya yang terkontrol sehingga hasil akhirnya optimal.

Oleh karena itu kami menghadirkan Mesin Proofer yang terbuat bahan stainless steel cabinet dilengkapi dengan humudity 80 – 85 % & temperature mechanial control Tmp.0º C – 85º C memiliki Humidity Control dan Castor Wheel. Waktu yang digunakan untuk melakukan tahapan proofing ini harus sangat diperhatikan, karena jika proses proofing terlalu sebentar maka roti tidak akan mengembang dan hasilnya ‘bantat’. Sementara jika terlalu lama maka tekstur roti menjadi terlalu lunak.

Sudah waktunya anda menjadi pengusaha yang selangkah lebih maju


Tags:


Konsultasi Seputar Mesin Industri dan Info Peluang Usaha

  • Penulis : Tari
  • Phone : 0341-48-22-55
  • Call / SMS : 0853-60-20-2010
  • PIN BBM : D8A01C3A
  • Alamat : Little Kyoto, Jl. Ikan Gurami C-1 Malang Jatim

Bagikan Ke teman: