Tips Menyimpan Ikan Tetap Segar Menggunaan Chest Freezer

Ikan adalah salah satu hasil laut yang kaya akan gizi. Ikan bahkan megalahkan makanan lain yang juga kaya akan protein, sehingga ikan menjadi salah satu sumber gizi yang sangat penting. Untuk itu kita harus mengerti cara penyimpanan ikan yang baik dan benar. Ikan harus dipertahankan kesegarannya dengan perlakuan yang baik dengan cara pendinginan menggunakan chest freezer atau low temp. freezer yang memiliki suhu -40 derajat celcius. Cara menangani ikan yang sudah ditangkap sangat sensitif karena mempengaruhi kecepatan pembusukan ikan tersebut. Karena apabila kita menangani iakn dengan cara yang kurang baik akan menghasilkan ikan yang tidak bermutu.
Perlakuan ikan yang baik harus ada cara-caranya sebagai berikut:

 

  • Ikan yang cepat mati setelah ditangkap akan maki segar daripada ikan yang mati secara perlahan-lahan di udara bebas.
  • Setelah ikan mati gunakan es untuk mengurangi kebusukan atau menggunakan chest freezer.
  • Jangan sampai ikan terluka seperti dilempar atau terkena benda tajam.
  • Buang isi ikan seperti insang dan isi perut agar tidak membusuk.
  • Cuci dengan air bersih. Karena apabila kita mencuci ikan dengan air yang kotor akan menambah bakteri pada ikan.

Setelah menangani ikan dengan baik, cara selanjutnya adalah menyimpan ikan yang benar sehingga dapat meminimalisir nutrisi yang mungkin akan hilang, seperti tips berikut ini:

 

  • Setelah membeli ikan segera di olah atau masukkan ke dalam mesin pendingin apabila masih ingin di simpan dan tidak akan diolah.
  • Menggunakan air dingin pada saat pembersihan untuk membantu menghilangkan kotoran dan bakteri pada ikan.
  • Bersihkan ikan menggunakan lap bersih, karena sisa air tidak menempel pada ikan. Dan ikan bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri.
  • Untuk ikan salmon simpan ikan tiga hingga enam bulan karena semakin lama disimpan akan menghasilkan kadar minyak ikan yang banyak sehingga saat diolah juicy pada ikan salmon semakin terasa.

mesin penyimpan seafood

Berikut saya kasih tips untuk mengetahui ciri-ciri ikan segar,

  • Mata ikannya jernih.
  • Sisiknya melekat pada kulit ikan dan mengkilat.
  • Tekan daging ikan apabila kembali ke posisi semula berarti ikan tersebut segar.
  • Insangnya berwarna merah cerah.
  • Tidak berlendir dan warnanya tidak pucat.
  • Ikan segar meskipun telah dipotong dagingnya tetap kuat tidak lembek.
  • Baunya segar tidak terlalu amis.

penyimpanan ikan




Konsultasi Seputar Mesin Industri dan Info Peluang Usaha

  • Phone : 0341-48-22-55
  • Call / SMS : 0853-60-20-2010
  • PIN BBM : 74902334
  • Alamat : Little Kyoto, Jl. Ikan Gurami C-1 Malang Jatim

Bagikan Ke teman:

Produk Mesin yang Berkaitan