Tips Membuat Takoyaki Lezat

Di acara jepang banyak dijual jajanan yang disebut takoyaki. Takoyaki adalah nama jajanan asal daerah Kansai di Jepang yang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-4 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu dan diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasa dijual dalam set berisi 5 hingga 10 buah takoyaki. Dimakan dengan tusuk gigi dan rasanya hmm.. jangan tanya lagi, sangat lezat.

takoyaki1-l

Berikut kami berikan tips membuat takoyaki yang enak :

Bahan isi :

  • Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
  • Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar :

  • Air 400 ml
  • Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
  • Katsuo-bushi 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 200 gram
  • Putih telur 4 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 2 sendok makan

Pendamping :

  • Bulldog saus 50 ml
  • Saus inggris 25 ml
  • Mayones 50 gram
  • Benishoga (acar jahe) secukupnya

Cara membuat adonan dasar takoyaki :

  • Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  • Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
  • Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata.
  • Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :

  • Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
  • Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
  • Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
  • Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Nah begitulah cara membuat takoyaki. Ingin membuatnya sendiri? Yuk dicoba guys!




Konsultasi Seputar Mesin Industri dan Info Peluang Usaha

  • Phone : 0341-48-22-55
  • Call / SMS : 0853-60-20-2010
  • PIN BBM : 74902334
  • Alamat : Little Kyoto, Jl. Ikan Gurami C-1 Malang Jatim

Bagikan Ke teman:

Produk Mesin yang Berkaitan