Tips Membuat Takoyaki Lezat

Di acara jepang banyak dijual jajanan yang disebut takoyaki. Takoyaki adalah nama jajanan asal daerah Kansai di Jepang yang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-4 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu dan diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasa dijual dalam set berisi 5 hingga 10 buah takoyaki. Dimakan dengan tusuk gigi dan rasanya hmm.. jangan tanya lagi, sangat lezat.

takoyaki1-l

Berikut kami berikan tips membuat takoyaki yang enak :

Bahan isi :

  • Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
  • Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar :

  • Air 400 ml
  • Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
  • Katsuo-bushi 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 200 gram
  • Putih telur 4 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 2 sendok makan

Pendamping :

  • Bulldog saus 50 ml
  • Saus inggris 25 ml
  • Mayones 50 gram
  • Benishoga (acar jahe) secukupnya

Cara membuat adonan dasar takoyaki :

  • Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  • Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
  • Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata.
  • Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :

  • Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
  • Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
  • Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
  • Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Nah begitulah cara membuat takoyaki. Ingin membuatnya sendiri? Yuk dicoba guys!



Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1