Mesin Pengaduk Dodol Mudah dan Praktis

Dodol adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digemari berbagai kalangan, tidak hanya masyarakat Indonesia tetapi wisatawan asing seperti Belanda, Singapure dan Brunei juga sangat mengemarinya. Makanan dari bahan baku santan, tepung ketan, gulah merah, gula pasir dan garam ini memerlukan waktu pengolahan yang lama dan teknik yang baik untuk menghasikan dodol yang berkualitas. Dodol memiliki berbagai macam jenis tergatung rasa dan asal dodol itu sendiri, misalnya dodol durian, dodol sirsak, dodol apel, atau dodol dari buah-buahan lainnya yang berarti dodol dibuat dari buah itu sendiri. dodol garut, dodol betawi adalah dodol yang dibuat dari daerah tertentu.

proses pembuatan dodol

Terdapat satu macam dodol yang sangat khas yang dibungkus dengan daun jagung kering atau “klobot” yaitu dodol buleleng, kenapa disebut dodol buleleng? buleleng adalah salah satu nama kabupaten di Bali yang beribukota di Singaraja tempat pertama kali dodol diproduksi, dodol ini dibuat dengan bahan utama ketan hitam, gulah merah dan santan sehingga menghasilkan rasa yang manis dan legit. dodol buleleng menjadi sangat khas dibali karena tidak hanya sebagai oleh-oleh para pelancong atau wisatawan, dodol buleleng juga menjadi makanan yang disajikan saat acara-acara keagamaan. Di Jakarta atau suku betawi dodol digunakan untuk acara pernikahan, panganan manis ini disajikan sebagai seserahan dari pihak lelaki ke pihak wanita. Membuat dodol membutuhkan waktu yang sangat lama dan memerlukan keahlian khusus. Karena teknik dan pengolahan yang cukup lama sehingga membutuhkan energi dan waktu terbuang cukup banyak, maka cara praktis membuat dodol adalah dengan menggunakan mesin pengaduk atau Tilting Cooking MIxer CMS-200SL yang prosesnya memasaknya dengan gas dan proses mixernya menggunakan listrik dan tungku yang dapat dimiringkan sehingga memudahkan untuk menuangkan masakan. Mesin pengaduk kompor dengan tungku S/s 304 dan motor pengaduk ini tidak hanya dapat mengaduk dodol akan tetapi juga bisa untu proses pembuatan sop kental, selai buah-buahan seperti nanas, durian, saus, strawberry, carame, dodol, dll). Dengan mesin pengaduk ini kita bisa memproduksi dodol lebih banyak dan dengan waktu yang relatif sigkat.

mesin-pengaduk-(tilting-cooking-mixer)-cms-200sl_n1big

Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1