Cara Membuat Es Krim Untuk Jualan, Pengemasan Hingga Pemasaran

Berbagai cara pembuatan es krim untuk bisnis telah banyak beredar, namun belum tentu bisa diaplikasikan dengan mudah, bahkan diantaranya juga banyak yang gagal saat proses pembuatan es krim itu sendiri sebelum melakukan penjualan. Apa yang menyebabkan kegagalan tersebut? Salah satunya adalah proses pengolahannya, karena setiap jenis ice cream memiliki pengolahan yang berbeda contoh saja soft ice cream, dimana proses pengolahannya membutuhkan gelembung udara yang tepat yang biasa diatur oleh sebuah mesin sedangkan hard ice memiliki suhu dibawah 10 derajat.

Es krim memang beraneka ragam tergantung dari bisnis yang anda mulai dari es lilin, soft ice hard ice dan lainnya, masing masing jenis ice cream tersebut memiliki cara penjualan yang berbeda contoh soft ice cara penjualannya yaitu langsung dituangkan dari mesinnya, atau saat pembeli melakukan order, hal ini karena jenis soft ice cream tidak bisa bertahan lama seperti es krim lainnya.

Sebelum Berbisnis ES, Tentukan Dahulu Jenis Ice Cream-nya

Untuk berjualan es cream, ada dua jenis yang sering dipakai penjual diantaranya adalah soft ice cream dan hard ice cream. Silahkan tentukan dahulu dua jenis ice tersebut, beberapa perbedaan mendasar diantaranya :

  1. Soft ice cream :
    • Tekstur-nya lembut
    • Biasa digunakan makanan siap saji, pencuci mulut di restoran KFC
    • Penjualannya hanya bisa dilakukan saat ada pemesanan dari pembeli
    • Topping bisa disesuaikan dan es krim bisa divariasikan se-unik mungkin
  2. Hard ice cream :
    • Tekstur-nya agak lunak
    • Biasa dikemas, disegel plastik dan di distribusikan di toko toko
    • Dapat disimpan di kulkas
    • Topping diatur oleh penjual

Berikut ini gambaran perbedaan soft ice cream dan hard ice cream :

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Es Krim

untuk membuat es krim sangatlah mudah, berikut ini bahan dasarnya :

  1. Bubuk es krim
  2. Gula
  3. Susu kental manis
  4. Dan bahan lain yang bisa anda kreasikan sendiri

Untuk contoh pembuatannya soft ice cream menggunakan homemade tanpa mesin, bisa anda tonton di link berikut :

Setelah Jadi Lakukan Pengemasan

Pengemasan bisa dilakukan dengan menggunakan bantuan mesin atau juga bisa dilakukan secara manual. Contohnya seperti berikut

1. Tuangkan Adonan Es Krim Di Cup

2. Gunakan Alas Untuk Memindahkan ES Ke Freezer

3. Keluarkan dari freezer, dan dilakukan pengemasan lanjut

4. Tutup cup dan siap di jual di agen terdekat

Pembuatan Es Krim Menggunakan Mesin Lebih Sederhana Dan Menghemat Waktu


Mengapa direkomendasikan menggunakan mesin es? Beberapa hal yang harus dipertimbangkan yaitu :

  1. Hasil produksi lebih banyak
  2. Lebih mudah
  3. Tidak memakan waktu dan biaya lain, bila dilakukan dengan manual homemade membutuhkan kompor untuk mengentalkan, freezer untuk membekukan, blender untuk mencairkan kembali dan baru bisa disantap. Hal tersebut akan memberatkan kerja anda, membosankan dan meningkatkan biaya produksi.

Berikut ini adalah salah satu cara pembuatan soft es krim dengan menggunakan alat Kenwood IM280 dengan harga terjangkau Harga Rp 1.240.000, dengan kapasitas maksimal 1.5 liter.

1. Nyalakan dan dilanjutkan dengan memasukan Susu, Gula dan Coklat Bubuk

2. Tunggulah beberapa saat dan menunggu pembekuan

3. Matikan Mesin ice cream maker dan ice cream siap disajikan

4. Berikan Topping yang anda sukai

Cukup Mudah Bukan? bisa anda bandingkan sendiri kemudahan menggunakan es krim manual dengan menggunakan mesin. Untuk mesin es krim dengan langsung santap juga tersedia yaitu tipe Cuisinart Ice100, dimana mesin tersebut memiliki pendingin saat proses pengolahannya (tanpa di freezer). Silahkan kunjungi halaman tersebut untuk info lengkapnya : https://www.mesinraya.co.id/5-harga-mesin-pembuat-es-krim-portable-yang-terjangkau.html

Tertarik Dengan Pembuatan Es Menggunakan Mesin ?

Berikut ini ada beberapa rekomendasi untuk anda yang ingin mencari sebuah mesin yang digunakan untuk berjualan. Mesin dibawah ini memiliki kapasitas produksi yang cukup besar dan bisa digunakan hingga puluhan cup.

1. Cuisinart Ice Cream 100

Harga Rp 7.500.000
Spesifikasi :
• Dimensi : 16.73 x 12 x 9.33 inch
• Kapasitas : 1.4 Liter
• Daya : 150 W – 200 V
• Berat Mesin : 13 kg
• Produksi : Ice Cream & Gelato
• BPA Free
• Hasil langsung jadi es tanpa di freezer

2. Cusinart Ice Cream Maker 30 BC

Harga Rp 4.200.000
Spesifikasi :
• Dimensi : 8.31 x 9.11 x 11.26 in
• Kapasitas : 2000 ml
• Daya : 220 V
• Berat : 12 Kg
• Produksi : Yogurt & Ice Cream
• Harus di kulkas freezer sebelum disantap

Ingin mesin selain diatas, silahkan hubungi, serta konsultasikan kebutuhan yang anda inginkan di customer service Mesin Raya :

Call/SMS : 0853-60-20-2010
Office : 0341-48-2255


anda juga bisa melihat lihat mesin es krim lainnya di halaman -> Mesin Pembuat Es Krim

Cara Pemasaran Es Krim

1. Soft ice cream :
Langkah pemasaran bisa anda lakukan dengan mendirikan stand es cream, biasa dilakukan untuk penjual soft ice cream, lakukan dengan mendesain stand dengan warna cerah serta hindari warna gelap seperti hitam, coklat, biru tua dan lainnya. kreasikan dengan soft ice cream yang unik untuk menarik perhatian pelanggannya

2. Hard Ice Cream
Untuk hard ice cream langkah pemasaran dengan cara bekerjasama dengan penjual lainnya seperti kue basah, toko es cream dengan memberikan keuntungan kedua belah pihak. Bila anda sudah berkembang, bisa mendirikan cabang cabang lain untuk memperluas penjualannya.

Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin pengemas, mesin resto dll.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *