Cara Membuat Es Batu yang Jernih

Pernahkah memperhatikan es batu yang disajikan di restoran tampak begitu jernih, namun es batu yang Anda buat di dalam freezer malah berwarna putih berawan? Es biasa bisa terbentuk seperti itu dikarenakan gas di dalam air terjebak dan berubah menjadi gelembung-gelembung kecil, atau ketika es dibekukan, mereka tidak membiarkan kristal-kristal besar berubah. Karena tidak jernihnya air tersebut, es-es yang berawan terbentuk dan mencair lebih cepat daripada es batu yang jernih. “Para pakar es” telah menemukan beberapa cara untuk membuat es yang berkelas tanpa harus pergi ke restoran. Cobalah cara membuat es batu yang jernih berikut ini di rumah Anda.

 

mesin-pembuat-es-batu-(ice-cube-machine)-cr-700_n1big

 

Cara 1 dari 3 : Metode dengan Merebus Air

  • Gunakan air bersih. Cara ini adalah dengan mendapatkan sebanyak mungkin udara dan mineral yang kotor keluar dari air sebelum dibekukan, lakukan dengan menyaring air terlebih dahulu. Penyaringan air dalam kemasan akan bekerja, atau bisa juga dengan memurnikan air dengan menggunakan metode reverse osmosis.
  • Rebus air dua kali. Merebus dapat menghilangkan gelembung-gelembung udara yang ada di dalam air, membebaskan molekul-molekul air untuk menyatu dan mengeras di dalam freezer.
    1. Setelah perebusan yang pertama, biarkan air menjadi dingin. Kemudian rebus kembali
    2. Jaga air dingin agar terhindar dari berbagai macam kotoran.
  • Tuangkan air ke dalam cetakan es atau cetakan lainnya dan tutup menggunakan plastik untuk menjaga partikel partikel agar tidak keluar. Pastikan Anda sudah mendinginkan air terlebih dahulu sebelum menuangkannya ke dalam cetakan sehingga hal ini tidak melelehkan plastik tersebut. Jika Anda ingin hasil yang berkesan, cobalah untuk membuat es batu yang besar dan bola-bola es. Tidak seperti meminum cocktail di atas sebuah batu yang besar.
  • Letakkan cetakan es di dalam freezer. Biarkan selama beberapa jam untuk dibekukan.
  • Ambil cetakan tersebut dan keluarkan es batu tersebut.

Cara 2 dari 3

  • Ambilah sebuah mesin pendingin kecil. Mesin pendingin yang sedang pun tidak apa-apa, seperti yang Anda gunakan untuk menyimpan makanan dan minuman dingin ketika piknik, tetapi harus cukup kecil untuk dimasukan ke dalam freezer. Mesin pendingin akan melindungi es batu Anda, memaksa untuk membekukan dari atas hingga ke bawah.
  • Letakan cetakan es, cetakan lainnya atau wadah pendingin lainnya di bawah mesin pendingin, buka atasnya. Jika bisa, gunakan cetakan yang membuat es batu menjadi lebih besar atau menjadi beberapa rangkaian kecil-kecil, plastik persegi panjang atau wadah silikon.
  • Isilah cetakan tersebut dengan air. Metode ini mengklaim bahwa air keran bekerja dengan baik untuk penyaringan dan perebusan air.
  • Tuangkan air hingga ke bawah mesin pendingin, isi hingga penuh ke cetakan tersebut. Air ini akan menutup es batu Anda, menjaga udara dingin akibat pembekuan di sisi-sisinya atau dari bawah.
  • Letakan mesin pendingin beserta penutupnya di dalam freezer Anda. Pastikan freezer tersebut tidak diatur dengan sangat dingin, pastikan suhunya 17-25 derajat Fahrenheit. Biarkan dingin selama 24 jam.
  • Keluarkan mesin pendingin Anda dan keluarkan balok-balok es dengan hati-hati dari cetakan Anda. Es tersebut pasti memiliki selaput awan tipis di atasnya tetapi di bagian sekitarnya tetap akan jernih.
  • Pilah es dan cetakan dan ambil es batu tersebut.
  • Biarkan selama satu menit untuk melelehkan selaput awan di atasnya tadi. Sekarang Anda memiliki es baru besar yang berkristal.

Cara 3 dari 3

  • Atur freezer Anda hanya untuk membekukan, sekitar 30 derajat Fahrenheit atau -1 derajat Celcius. Ini akan menjadi pengaturan paling hangat pada freezer Anda. Jika Anda tidak ingin sebagian freezer Anda menjadi hangat, atur serendah yang Anda inginkan dan letakan cetakan es di rak paling atas.
  • Isilah cetakan dengan air dan letakan di dalam freezer. Biarkan membeku selama 24 jam. Pembekuan yang lambat akan memaksa gas dan kotoran keluar, meninggalkan es batu yang benar-benar jernih sempurna.

Tips

  • Gunakan wajan stailess steel untuk merebus air, kalau bisa yang bahannya aluminium
  • Ada beberapa es batu komersial yang bisa Anda beli jika Anda tidak menemukan sebuah mesin pendingin kecil yang cukup untuk freezer Anda.

Perhatian

  • Hati-hati ketika Anda membawa air yang sudah direbus. Sangat disarankan untuk membiarkan air dingin terlebih dahulu sebelum dituang ke dalam plastik cetakan.


Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1