Sosis Handmade

Sosis merupakan makanan yang tidak asing di telinga kita. Apalagi di kalangan anak-anak yang sangat menggemari makanan satu ini. Sosis dapat kita temukan di supermarket atau pasar tradisional dalam bentuk bungkusan plastik rapi dengan berbagai macam merk. Sosis juga dapat ditemukan dalam berbagai macam makanan seperti contohnya hot dog. Namun taukah Anda jika tidak berhati-hati, banyak para penjual yang menawarkan sosis sapi/ayam padahal aslinya adalah daging anjing. Berikut kami paparkan cara untuk membuat sosis sapi tanpa bahan pengawet dan dijamin aman karena buatan sendiri.

sosis

Bahan yang dibutuhkan :

    • Daging sapi giling, sebanyak 500 gram
    • Minyak nabati, 100 ml
    • Es serut 150 gram
    • Tepung tapioka 3 sendok makan
    • Garam 1 sendok teh (secukupnya)
    • Gula pasir 1 sendok teh (secukupnya)
    • Lada halus 1/2 sendok teh (secukupnya)
    • Ketumbar halus 1/2 sendok teh (secukupnya)
    • 2 siung Bawang putih, dihaluskan
    • Putih telur ayam 1 butir
    • penyedap rasa (bila perlu)

Alat yang digunakan :

    • food processor atau blender
    • beberapa wadah atau baskom bersih
    • casing sosis
    • plastik segitiga
    • panci

Cara Pembuatan :

    • Siapkan food processor atau blender untuk menghaluskan daging giling, sambil diberikan sedikit garam, sebagian es serut di dalamnya.
    • Aduk semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan bahan daging menjadi halus
    • Kemudian campur dengan minyak nabati, masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur dan campur hingga halus dengan kekuatan sedang.
    • Siapkan wadah bersih, kemudian pindahkan adonan pada tempat tersebut
    • Siapkan casing sosis
    • Siapkan plastik segitiga yang bagian ujungnya sudah diberi bulang, dan masukkan adonan ke dalamnya
    • isi casing sosis, dengan adonan pada plastik sampai semua adonan masuk ke dalam casing sosis
    • Ikat bagian ujungnya dengan menggunakan benang, lalu ikat setiap 10 cm casing sosis yang sudah terisi tersebut
    • Siapkan panci untuk merebus sosis, masak air kemudian masukkan casing sosis dalam air panas, jangan setelah mendidih
    • Biarkan sampai 30 menit dan matang
    • Tiriskan sosis, kemudian celupkan pada air dingin
    • Lepaskan sosis dari air, dan lepaskan dari casing sosis
    • Gunakkan wadah tertutup, untuk menyimpannya dalam freezer


Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1