Cara Membuat Sosis Tempe Spesial

Sosis pada awalnya adalah sebuah teknik untuk mengawetkan makanan. Berasal dari kata salsus yang berarti mengasinkan atau mengawetkan. Bahan utama sosis pada awalnya adalah daging, di campur dengan bumbu-bumbu, lalu dimasukkan kedalam usus sebagai chasing/pembungkus, direbus, diasapi dan dikeringkan. Namun seiring berkembangnnya dunia kuliner dengan ditemukannya banyak bahan makanan sosispun mengalami perubahan bahan dasar. Seperti yang diketahui bahwa Tempe mengandung protein tinggi dan juga kaya manfaat. Manfaat tempe secara garis besar antara lain berpotensi melawan radikal bebas, mencegah proses penuaan, menurunkan kolesterol darah, mencegah penyakit jantung, hpertensi dan banyak manfaat lainnya. Ya udah langsung simak aja yuk Cara Membuat Sosis Tempe Spesial Kaya Gizi dan Sehat.

sosis tempe

Bahan-bahan untuk Membuat Sosis Tempe Spesial :

  • 72 gram Tempe
  • 38 gram Putih telur
  • 7 1/2 gram Tepung tapioka
  • 28 gram Minyak jagung
  • Chasing (pembungkus sosis) secukupnya

Bumbu-bumbu untuk Membuat Sosis Tempe Spesial :

  • 1/2 gram Bawang Putih, dihaluskan
  • 2 1/2 gram Garam
  • 1/2 gram Gula pasir
  • Lada Bubuk secukupnya

Cara Membuat Sosis Tempe Special Kaya Gizi dan Sehat :

  1. Potonglah tempe dengan ukuran tertentu untuk memudahkan saat dihaluskan. Haluskan dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan digiling.
  2. Sesudah tempe sudah benar-benar halus, tambahkan putih telur, seluruh bumbu-bumbu setelah dihaluskan, air es, serta tepung tapioka. Aduk-aduk sampai bahan-bahan tercampur secara merata.
  3. Masukkan minyak jagung kedalam campuran bahan-bahan diatas sambil terus diaduk-aduk sampai adonan bahan menjadi pasta.
  4. Masukkan adonan bahan di atas ke dalam chasing atau pembungkus yang telah di siapkan. Masukkan hingga mencapai panjang tertentu sesuai selera masing-masing.
  5. Ikat di bagian ujung-ujung pembungkus dengan benang hingga benar-benar kuat dan erat.
  6. Lakukan memasukkan adonan sosis hingga selesai dan bahan adonan habis.
  7. Masak sosis dengan cara direbus, dikukus, dan juga diasapi hingga matang kira-kira 20-30 menit.
  8. Kombinasikan cara memasak di atas untuk mendapatkan hasil sosis yang baik (sebagai catatan pengasapan diperkirakan mampu menambah kualitas dari rasa sosis dibandingkan dengan cara memasak yang lain).

Bagi anda yang saat ini terinspirasi untuk memulai bisnis makanan yang menyehatkan, anda bisa mencoba dengan berbisnis sosis tempe yang kaya nutrisi ini. Bisnis dalam bidang kuliner memang sudah biasa, namun anda bisa memulai dengan jenis yang berbeda. Untuk memudahkan anda dalam memulai bisnis ini, kami hadirkan sebuah mesin yang bisa membantu anda dalam mencetak sosis tempe, “Mesin Pencetak Sosis type MS-5V“.

mesin-pencetak-sosis-(manual-sausage-filler)-ms-5v_n1big
Mesin ini bisa membantu anda dalam mencetak adonan sosis, Mesin ini memiliki fitur mesin yang berbeda dengan jenis mesin yang biasa anda temui di pasaran. Beberapa keunggulan dari fitur mesin ini, diantaranya yaitu :

  • Stainless Steel Body
  • 4 type S/s Filler
  • 2 Speed level ( Slow & Quick)
  • Manual Hydrolic

mesin-pencetak-sosis-(manual-sausage-filler)-ms-5v_n2big

Spesifikasi type MS-5V :

  • Dimensi Mesin : 36 x 32 x 67 CM
  • Dimensi Cylinder : diameter 14 Cm x 32
  • Kapasitas : 5L

Dengan kapasitas 5L dari mesin ini, memudahkan anda dalam proses produksi, karena akan lebih efisien dalam waktu, sehingga pekerjaan bisa cepat selesai.
Nah tidak rumit kan cara membuat sosis tempenya? Saatnya untuk segera mencoba, selamat mencoba dan berkreasi.



Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1